Il cavolo cappuccio. Un ortaggio generoso per tutto l’anno


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Caratteristiche di coltivazione del cavolo cappuccio |
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Periodo di semina |
da marzo a settembre, scegliendo le varietà adatte al periodo |
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Esposizione |
Tollera la mezzombra moderata |
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pH preferito |
6,5 – 7,5 cioè neutro. L’acidità del terreno favorisce lo sviluppo dell’ernia del cavolo |
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Temperatura di germinazione |
25-30 °C |
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Temperatura media di crescita |
15-20 °C. Tollera bene il freddo |
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Semi per grammo |
500 |
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Profondità di semina |
3-5 mm |
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Emersione, giorni |
8-10 |
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Primo raccolto dopo |
90-110 giorni per le varietà precoci, 150-200 giorni per le varietà tardive |
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Densità di impianto |
Tra le file 80 cm, tra le piante 60-70 cm. Le piante più larghe tendono a sviluppare di più le foglie. |
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Consociazioni |
Consigliate con cetriolo, fagiolino, lattuga, porro. Sconsigliate con patate e ravanelli. |
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Produzione |
4-5 kg per mq |








