Il cavolo cappuccio. Un ortaggio generoso per tutto l’anno
Caratteristiche di coltivazione del cavolo cappuccio |
|
Periodo di semina |
da marzo a settembre, scegliendo le varietà adatte al periodo |
Esposizione |
Tollera la mezzombra moderata |
pH preferito |
6,5 – 7,5 cioè neutro. L’acidità del terreno favorisce lo sviluppo dell’ernia del cavolo |
Temperatura di germinazione |
25-30 °C |
Temperatura media di crescita |
15-20 °C. Tollera bene il freddo |
Semi per grammo |
500 |
Profondità di semina |
3-5 mm |
Emersione, giorni |
8-10 |
Primo raccolto dopo |
90-110 giorni per le varietà precoci, 150-200 giorni per le varietà tardive |
Densità di impianto |
Tra le file 80 cm, tra le piante 60-70 cm. Le piante più larghe tendono a sviluppare di più le foglie. |
Consociazioni |
Consigliate con cetriolo, fagiolino, lattuga, porro. Sconsigliate con patate e ravanelli. |
Produzione |
4-5 kg per mq |