Il cavolo Spigariello o Cavolo Minestra - Coltivare l'orto

Vai ai contenuti

Il cavolo Spigariello o Cavolo Minestra

Antologia > Tutti gli argomenti > Cavoli in genere
 
Il cavolo Spigariello o Cavolo Minestra

Conosciuto son molti nomi, come Spigariello, Cavolo minestra, Vruoccolo d'a Santella, Spuntatura, si tratta di una varietà di cavolo nero (Brassica Oleracea acephala) senza testa, di cui si consumano le foglie e i getti spesso rifiorenti. E' coltivato soprattutto nel sud dell'Italia ma, come tutti i cavoli, si adatta a molti climi e ambienti diversi
La pianta del cavolo da minestra è di media grandezza, alta 4'-60 cm circa secondo la varietà, ed ha foglie di colore verde-grigio, lanceolate,  lisce o più o meno arricciate, lunghe dai 10m ai 20 centimetri. La parte commestibile è costituits dalle foglie  e dai germogli fiorali, appena sbocciati.


Le foglie del Cavolo da minestra non sono cerose
La semina può essere fatta in vivaio spargendo un grammo di seme per un metroquadrato di terreno ben spianato. Le piantine si diradano e poi si trapiantano quando sono alte circa 10 cm. Vanno collocate a dimora alla distanza di 50-70 cm tra le file, e altrettanto sulla fila.
Semina per il raccolto estivo-autunnale
La semina in semenzaio per la raccolta estivo-autunnale si fa da maggio a luglio, il trapianto da giugno ad agosto. La raccolta può iniziare dopo circa 80 giorni, da settembre a novembre.


Spigariello riccio
La coltivazione avviene in modo tradizionale, come per tutti i cavoli. Il terreno va concimato alla lavorazione con abbondante letame o concime minerale ricco di fosforo e potassio. Le piante vanno disposte su prode rialzate, in modo che l'acqua di irrigazione possa scorrere nelle canalette tra una fila e l'altra. Occorre evitare ristagni d'acqua, dunque le canalette devono avere una leggerissima pendenza.
Dai primi di luglio a settembre lo spigariello va innaffiato con cura, per fare in modo che produca germogli fiorali più teneri.


Spigariello (Catalogo Ingegnoli)




Semente di Spigariello dal catalogo SeedsSelect


Cavolo minestra o Spigariello
La raccolta delle foglie o dei getti è scalare, cioè viene fatta periodicamente, secondo necessità, staccando le foglie più grandi. Quelle rimaste cresceranno rapidamente. In questo modo la raccolta si può prolungare molto nel tempo. Le foglie sono prive della cerosità tipica dei cavoli, dunque sono particolarmente adatte al consumo umano.


Cavolo minestra o Spigariello
Semina per la raccolta primaverile
La semina per la raccolta primaverile si fa da ottobre a dicembre in contenitori alveolari, per fare il trapianto da gennaio in poi. In questo modo la raccolta inizia nella primavera e, con il metodo della raccolta scalare, può continuare fino alla primavera successiva, dal momento che si tratta di una pianta biennale.


Cavolo Spigariello dal catalogo Franchi
Buon orto a tutti !!!
Torna ai contenuti